移动仿真实验室

移动仿真实验室

移动仿真实验室面向我校物联网工程专业、电子信息工程专业等学生开展。实验室主要有以下功能:

1.移动仿真实验室采用全新的移动网络架构,可以适配当前主流的4G&5G的网络,可扩展5G网络的SA组网结构,能体现当前移动通信网的主流框架,以真实的移动通信网为模型,配备独立的核心网,基带处理单元,射频拉远单元,系统网管单元以及移动终端。各个单元可以组成一个完整的移动通信网,方便学生理解移动通信网的构建。

2.整个网络采用4G/5G的标准化网络架构,子系统包含:1个核心网(EPC),2个基带处理单元(BBU),6个射频拉远单元(RRU),最多可扩展48个移动终端(UE)RZ9001型(实际配置时可按学校需要增减),设备之间均用分组网数据网连接。

3.移动终端实验平台(UE)在完成移动原理实验的同时应能将各模块级联起来构成一个模拟手机,学生可测试各级信号,能观测移动终端的突发信号,为学生以后从事手机物理层研发和测试打下基础。

4.整个移动网的运行状况,移动用户的身份识别,移动用户位置识别、位置登记、位置更新,各终端是否入网、实时状态、主被叫号码、通话时长,各基站的信道占用状况,漫游状况等均能由移动交换机的HLR、VLR管理。

5.移动终端通过无线方式接入网络,在网络中可完成完成移动终端与移动基站间的 attach, Detach,小区切换实验、移动终端漫游实验,并可分析其信令流程。

6.系统内置有独立的移动通信模块,支持 TD-LTE/TD-SCDMA/GGE/5G 等多种 2G/3G/4G/5G 通信标准,基于该模块学生可以开发智能手机(可完成呼叫通话、短信收发、号码存贮管理、高速数据业务承载等);提供商用移动终端和移动基站间参数解析和信令解析软件。能实时跟踪移动终端和基站之间的通信状态,捕获其信令,分析其通信流程。