北斗+仿真实训室

北斗+仿真实训室

北斗卫星导航系统(简称:北斗系统)是我国重要的空间信息基础设施,具备导航、定位、授时功能,并提供短报文通信服务。北斗系统已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、地理测绘、森林防火、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,产生了巨大的经济和社会效益。卫星导航技术涉及的领域非常广泛。在高等院校所涉及专业大致如下:测绘技术,物联网工程、无人机、人工智能、智慧城市,航天航空工程、航海技术、电子信息工程,自动化,交通运输与物流,地理科学,空间技术应用等。为使学生完成基于北斗与卫星导航的基础实验到创新性应用系统的开发工作,提高学生的应用技术开发能力,实验室建设立足于专业的培养目标以及北斗应用产业的需求,为推动我国北斗教育的发展提供基础平台,培养北斗导航领域专业人才。

北斗+仿真实训室分为原理教学与实践应用两部分。其中包括:(1)原理教学部分。北斗卫星导航研发创新实验室由卫星信号转发系统、卫星导航信号模拟系统、北斗卫星导航接收机研发平台、北斗卫星导航接收机、高精度GNSS/INS组合导航等设备组成,用户可根据实际需求配置不同功能的实验室。(2)实践应用部分。配备了国内主流产品及较新的前沿产品,包括北斗高精度板卡、北斗高精度定位测向接收机、高精度GNSS/INS组合导航接收机等。通过对这些产品的实际操作使用,学生可以在较短时间内了解并学会使用北斗领域的产品,迅速提高实践操作水平。